Заказать звонок

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено! В ближайшее время, мы с Вами свяжемся.

О важности гигиены люди задумывались с древних времен. Уже в античном мире римляне на термальных источниках строили термы, где можно было помыться. У каждого народа есть свои сооружения для принятия банных процедур, они существенно отличаются, причем использовались ранее не только для гигиены, но и в ритуальных, а также лечебных целях. Отметим что различия между финской сауной, турецким хамамом, японскими сэнто, фурако, офуро, шведским басту и другими видами существенные. Обратим внимание на особенности русской бани и ее специфику.

Микроклимат

Ключевая особенность русской баньки – это температурный режим в пределах от +45 до + 75 °C и влажность от 50 до 70 %. Соотношения подбирается в соответствии с тем, кто будет париться. Для начинающих, женщин и детей наиболее комфортный режим это влажность от 60 до 70 %, температура от + 45 до + 55 °C. Именно среда, насыщенная водяным паром, является главным отличием. Для получения пара камни нагревают до + 400 °С, а затем поливаются подогретой водой, зачастую с ароматическими смесями на природных компонентах.
В хамаме очень высокая влажность до 98 % при температуре до + 50 °С, в сауне наоборот, очень высокая температура (сейчас ставится ограничение до + 95 °С) при низкой влажности не выше 20 %.

Планировка и материалы отделки

Второй важный момент – количество помещений, в классическом варианте их три:

  • моечная комната для мытья тела;
  • парилка, где располагается печь или открытый очаг с каменкой, полка (другое название полать, парятся обязательно лежа);
  • предбанник, место для отдыха, раздевания, хранения емкостей с водой и других целей.

Обязательным помещением является парилка, предбанник в упрощенном виде может отсутствовать или совмещается с моечной комнатой.

Традиционным материалом для строительства является древесина, окоренное бревно (на данный момент чаще используют оцилиндрованное, немного реже скобленное, строганное и лафет). Сейчас также применяется брус.

При использовании для строительства каменных материалов (кирпич, шлакоблок) обязательно внутренняя отделка парилки осуществляется с применением вагонки из ряда пород древесины, оптимально из липы или осины. И это еще одно отличие. Турецкие хамамы, например, строятся вообще без использования древесины, только камень.

Конструкция

Существует две разновидности русских бань, все зависит от того, как нагревается каменка:

  • « по черному»;
  • «по белому».

Отличия и особенности русской баниБанька « по черному» – классика жанра. Именно с нее и все начиналось, сейчас встречается все реже и реже. Суть заключается в том, что под открытой каменкой находится очаг. Открытый огонь нагревает камни до малинового цвета и это самый правильный вариант для получения идеального пара. Дым оседает на стенах, потолке, таким образом производится дезинфекция помещения. В старину именно там рожали детишек, так как это было самое стерильное место.
Схема « по белому» – современное решение, более простое и наиболее распространенное, основанное на использовании печи. Причем, это важно, правильный выбор в данном случае – закрытая каменка и кирпичная печка. Зачастую используют металлические печи и с открытой каменкой, хотя это не совсем правильно.

В качестве топлива обязательно дрова. Идеальный выбор – граб, дуб, хорошо подходят береза, акация и ряд других.

Особенности пользования

Остановимся еще на одной особенности русской бани, которая заключается в специфике банных процедур. Если в финской сауне можно отдыхать, причем самому, то в баньку лучше идти компанией. Связано это с тем, что нужно постоянно двигаться, например, поддать парку, похлестать веничком.

Веник – решение уникальное, в хамаме он ни к чему, а в сауне его использовать нельзя, из-за низкой влажности существует риск получить термический ожог.

Издревле на Руси делали венички из веток различных:

  • деревьев (рябина, ольха, клен, береза, дуб, хвойные породы, эвкалипт, можжевельник);
  • кустарников (смородина);
  • растений (крапива, полынь).

Это своего рода массаж, повышающий общий эффект и тонус. Каждый веник обладает своими целебными свойствами и преимуществами. Наибольшее распространение получили дубовые, березовые венички, но на них список не ограничивается.

Русская баня – идеальное место для принятия банных процедур, где можно попариться, отдохнуть телом и душой, поправить здоровье и пообщаться. С легким паром!

 

Требуется
консультация?

Требуется консультация? Мы подробно расскажем о наших услугах, выполняемых работах, а также о интересующихся проектов.
Рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение по лучшим ценам!

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено! В ближайшее время, мы с Вами свяжемся.

О Компании


линия
СтройЭкоДом

Индивидуальный подход к каждому клиенту позволяет подобрать оптимальный вариант строительства СИП домов под ключ с учетом особенностей климата, грунта и расположения участка, на котором будет возведен дом.

Выбрать дом